Мы против коррупции в образовании!
ИНФОРМАЦИЯ О СОБЛЮДЕНИИ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками напоминаем о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки.
Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, руководителям и работникам подведомственных органу государственной власти организаций, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи выполнением служебных (трудовых) обязанностей.
Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями.
Получение должностным лицом подарка в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность.
Кроме, того должностным лицам не рекомендуется получать подарки или какие-либо вознаграждения, в том числе на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей или связанных с ними людей, которые одновременно являются лицами, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного (муниципального) управления. Прием таких подарков может их скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в их честности, беспристрастности и объективности.
Памятка для образовательных организаций
Уважаемые коллеги!
Трудовым кодексом Российской Федерации установлены ограничения на занятие педагогической деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, а также организации их отдыха и оздоровления с участием несовершеннолетних, всем лицам, имеющим (имевшим) судимость или подвергающимся (подвергавшимся) уголовному преследованию (далее - лицам, привлекаемым (привлекавшимся) к уголовной ответственности) за преступления против жизни и здоровья; свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления); половой неприкосновенности и половой свободы личности; против семьи и несовершеннолетних; здоровья населения и общественной нравственности против общественной безопасности (главы 16, 24, 25, 17, 18, 20 УК РФ).
Иными словами, не только педагоги общеобразовательных школ, но и работники детских музыкальных и художественных школ, тренеры несовершеннолетних и т.п. не могут работать на этих должностях, если имеют непогашенную судимость.
Судимость, даже если она погашена, и привлечение лица к уголовной ответственности, является препятствием к работе в указанной сфере, при условии, что лицо имело судимость либо привлекается (привлекалось) к уголовной ответственности за вышеперечисленные преступления, и уголовное преследование не было прекращено по реабилитирующим основаниям.
При поступлении на должности, связанные с работой с несовершеннолетними, кандидаты должны представлять справку из органов внутренних дел о наличии либо отсутствии у них судимости. Если соответствующие обстоятельства возникнут в период работы работника, трудовой договор с ним подлежит расторжению. Если трудовой договор был заключен в нарушение установленных запретов на занятие определенными видами деятельности, он также подлежит расторжению.
В связи с этим министерство образования и науки обращает ваше внимание на незамедлительное внесение корректив в работу с персональными данными в связи с внесенными дополнениями в ТК РФ, а также на обязательность требований при поступлении на работу в сфере обучения, воспитания, организации занятости и отдыха несовершеннолетних справок о наличии (отсутствии) судимости.